Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


01/4

 

Формы носа

 

 

На свете нет ничего невозможного: нос - эта выдающаяся часть лица - в скором времени мажет получить паспорт. Не "серпастый-молаткастый", конечно, но тоже вполне официальный документ, где в графе "Национальность" будет написано: "южанин" либо "северянин". Все эта - при условии, что оригинальная теория профессора, доктора медицинских наук Юрия УЛЬЯНОВА получит широкое распространение и войдет в нашу жизнь на правах хорошо усвоенной истины.

 

КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?

Не успела я задать первый вопрос, как профессор крепкой рукой подтолкнул меня к креслу со словами: "Вот сейчас мы и посмотрим, что у вас за нос!" Пришлось, преодолев неловкость, отдать себя науке. Через тридцать секунд осмотра с помощью обычных инструментов и одного уникального прибора (пока его нет в массовом производстве), доктор констатировал: "Классический южный нос".

Хорошо это или плохо?

Полость носа разделяется носовой перегородкой на ре почти симметричные части. В каждой части есть носовые ходы: различают верхний, средний и нижний. Каждый из них располагается под соответствующей носовой раковиной. Размер и форма носовых раковин индивидуальны и у разных людей выглядят по-разному.

Согласно теории профессора Ульянова, "северный нос" - настоящий подарок. А вот "южный"... И дело тут не в красоте. Отличаются они по внутреннему строению и, соответственно, по тому, каким образом в них распределяются воздушные потоки.

"Южный нос" унаследован его обладателем от предков, обитавших в теплом и влажном климате Средиземноморья. Его нижняя раковина короткая, поэтому, попадая в такой нос, холодный воздух не задерживается, не согревается, а прямо в холодном виде поступает в носоглотку. Из-за этого люди с южным типом носа часто простужаются и не расстаются с носовыми платками.

"Северный нос" более приспособлен к условиям нашего прохладного климата: его нижняя раковина длинная, хорошо выраженная. Воздушный поток прежде чем попасть в носоглотку, проходит длинный путь через средний и верхний носовые ходы, так что даже если на улице 15° мороза, то при вдохе в носоглотку поступает воздух, согретый аж до 25° тепла.

Итак, в "северном носу" всегда тепло, а в "южном"... как на улице. И страдают от несовершенства последнего не только носоглотка и легкие, но и слизистая, которая, особенно в холодное время, воспаляется и пересыхает.

В подтверждение этого тезиса мой "южный нос" напомнил о себе: пора доставать платок. Вспомнив, что захватила с собой сосудосуживающие капли, почувствовала се-

бя уверенно: раз, два... Однако профессор Ульянов, увидев у меня в руке пузырек, не на шутку рассердился: "Ну почему никому не приходит в голову танцевать на больной ноге, зато все норовят с помощью капель заставить работать больной нос?"

 Чем же, интересно, так вредны мои капли? И что делать, если не повезло, и при рождении вместе с "атавизмами" - копчиком и аппендиксом - тебе достался от предков "неудобный" нос?

 

"ЗОЛОТЫЕ" И "СЕРЕБРЯНЫЕ"

 

Самый тяжелый случай - когда у пациента половина носа устроена по южному типу, а другая - по северному: так тоже бывает, и нередко. В подобном носу воздушный поток, выбирая кратчайший путь, проходит через слабую "южную" половину, другая же в это время бездействует. Следствие таких перегрузок -хронические болезни: ринит, синусит, озена (зловонный насморк) в особо тяжелых формах. Некоторые измученные пациенты с таким типом носа решаются на корректирующую операцию; за 10 лет работы в Центре эндохи-рургии и литотрипсии профессор Ульянов провел их несколько сотен.

Мы побывали на такой процедуре. Длилась она не более пятнадцати минут, в течение которых врач соединил нижнюю раковину с носовой перегородкой. Как рассказал профессор, строение носа можно изменить и по-другому: например, увеличить размер нижней носовой раковины и приподнять порог в преддверии носа. Иногда во время плановой операции по удалению полипов хирург одновременно устраняет причину, вызвавшую их появление -удлиняет нижнюю раковину и превращает "южный" нос в "северный".

В случае, когда подвергать себя операции не хочется, надо найти другой способ остаться с более-менее здоровым носом. Сосудосуживающие капли дают отдых от насморка, но только временный. Одна юная пациентка доктора Ульянова чуть было не лишилась носа из-за чрезмерного использования сосудосуживающих препаратов: у девушки практически разрушилась носовая перегородка... А самое частое последствие подобного самолечения - это вазомоторный ринит - нарушение тонуса сосудов слизистой носа. Многим из нас, "южан", эта болезнь известна как состояние, при котором вдруг перестают помогать прежде спасительные капли.

Чем же тогда лечиться? Профессор Ульянов считает, что каждый "южный" носик (он называет эту часть лица именно так - нежно) требует индивидуально подобранного лекарства. На основании многолетних наблюдений он сделал вывод, что примерно 30% пациентов отлично помогают капли на основе раствора серебра: протаргол, колларгол. Таких пациентов он называет "серебряными".

Есть и "золотые" - те, кому подходит лекарство золотистого цвета - раствор фурацилина в сочетании с различными препаратами, например, с димедролом. В каждом конкретном случае соотношение частей может быть разным. Мне, например, справиться с насморком помогли капли, сделанные по рецепту доктора: восемь частей фурацилина и одна часть димедрола.

Нередко можно услышать совет: при насморке вставлять в ноздри дольки чеснока или закапывать в нос луковый сок. Профессор Ульянов уверяет: это как раз тот случай, когда "бабушкины рецепты" не верны. Запах и сок чеснока и лука раздражают, сушат, но никак не лечат слизистую носа, так что злоупотреблять ими не следует. А вот перец и прочие жгучие приправы - очень хорошее средство профилактики, с их помощью можно в прямом смысле слова чихать на болячки. Защитить слизистую от пересыхания в прохладный период можно, закапывая в нос подсолнечное масло.

 

Кабинет профессора Юрия Петровича Ульянова я покидала с четкой мыслью: на нос надо обращать внимание не только, когда на нем вскочит прыщик. Надо знать о нем побольше, иначе он заживет своей болезненной, отдельной жизнью. И однажды, обидевшись, просто исчезнет. Почти как у Гоголя.

 

Катерина СКОРОДИНСКАЯ

 

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>