Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


01/4

 

Качество жизни

 

 

В свое время в знаменитой кондитерской в Столешниковом переулке - и только там - продавали трубочки с заварным кремом. Внутри кондитерской всегда толпились ценители, образуя долгую, но необычайно терпеливую очередь. Никто не злился и не дергал продавца, не предлагал ускорить трепетный процесс укладывания пирожных в белые картонные коробочки. Волшебный запах расслаблял натянутые нервы горожан и делал их дружелюбными, томно-разнеженными... Мы все прекрасно знаем, что шпинат полезен, а пирожные - наоборот. Но что касается ощущения праздника, то у шпината здесь шансов никаких. Пользы от него может и много, но радости мало. Вот ведь интересный феномен.

Действительно ли сладости наиболее "духоподъемны"? "Именно так", - говорит диетолог Адам ДРЕВНОВСКИЙ. Он полагает, что связь между пищей и настроением имеет отношение скорее к сахару и жирам, чем к углеводам как таковым. Хотя он признает, что доза углеводов действует успокоительно, но не думает, что этим можно объяснить, почему люди слабеют в коленках от одного вида шоколада или мороженого.

Сладости определенно отвлекают и успокаивают чересчур напряженных и озабоченных людей. Даже новорожденные младенцы меньше плачут, если перед взятием крови на анализ им дать чайную ложечку сладкой воды. Простая же вода никакого действия не оказывает.

Сладкое и жирное - динамичная пара. Жир делает пищу привлекательной, а сахар маскирует присутствие жира. Древновский полагает, что влечение человека к жирному и сладкому связано с тем, что они содействуют высвобождению в мозгу эндорфинов - морфиноподобных химических веществ, посылающих по всему телу сигналы удовольствия. В одном из опытов он давал испытуемым препарат, блокирующий эндорфины, а потом кормил их пирожными. Без эндорфинов эти неотразимые генераторы наслаждения производили не больше эффекта, чем стебель сельдерея.

Конечно, использование сладостей для борьбы с депрессией и просто плохим настроением связано с определенным риском. Где остановиться - и как? К тому же у многих людей, особенно женщин, потребление сладостей вызывает чувство вины, которое совершенно отравляет удовольствие и сводит на нет весь психотерапевтический эффект.

Если вы не страдаете подобным комплексом, то для вас нет более мягкого пути к исправлению плохого настроения и к достижению эмоционального подъема, чем эти маленькие запретные радости.

Если же вы привержены низкокалорийной диете и не хотите поступиться принципами - тогда попробуйте достичь того же на путях духовного поиска. Погрузитесь в удобное кресло и расслабьтесь, предаваясь медитации, - как будто бы вы где-то на островах Карибского архипелага нежитесь на солнышке и ждете, пока официант принесет вам апельсиновый сок со льдом. Вот и он. Что это у него в другой руке? Неужели трубочки с заварным кремом?

 

Н. КОРШУНОВА

 

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>