Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


01/4

 

Рак вульвы

 

 

К сожалению, у 66% женщин, больных раком вульвы, заболевание определяется лишь на последних - 3-й и 4-й стадиях недуга, когда все усилия врачей запоздалы. Почему же на начало болезни никто не обращает внимание? Какие симптомы должны насторожить? Профессор Лев Андреевич АШРАФЯН, руководитель гинекологического отделения Российского научного центра рентгенорадиологии МЗ РФ, убежден: злокачественную опухоль наружных половых органов можно предугадать, обнаружив на самых ранних стадиях предшественников злого недуга - крауроз и лейкоплакию.

У некоторых женщин во время менопаузы происходит атрофия наружных половых органов. Иногда этот процесс сопровождается зудом, порой нестерпимым. Этот симптом и является самым тревожным сигналом.

К сожалению, не все доктора относятся к нему с должным вниманием. Врачи порой просто не знают, как подступиться к проблеме: зуд плохо поддается лечению. Причины его столь разнообразны, что даже после достаточно квалифицированного и комплексного обследования не всегда удается установить фактор, вызвавший зуд, а значит, полностью и надолго избавить пациентку от столь неприятного симптома.

 

Не способствует установлению доверительного контакта врача с пациенткой и ее эмоциональное состояние: больная раздражена, проблема досаждает ей настолько, что женщине порой требуется помощь невропатолога и психолога. Нестерпимый зуд лишает ее сна, делает взвинченной, беспокойной.

Отчасти помогают мази, содержащие анестетики и гормональные препараты, - уменьшают или вовсе снимают остроту зуда. Но само заболевание тем временем угрожающе прогрессирует. Когда вновь возникает зуд, женщина опять обращается к известному ей средству -благо оно уже раз помогло, не подозревая, что наступил уже другой этап заболевания: начало опухолевого процесса. К врачу такие пациентки обычно приходят при глубоко запущенных стадиях, когда эффективность лечения даже при сегодняшних успехах онкологии очень мала.

Как я уже говорил, зуд, возникающий в этой области, может быть вызван разными причинами. Обыкновенная молочница, инфекции, гельминты, диабет - поводов немало. Но квалифицированный врач всегда соотнесет симптомы с возрастом женщины. Как правило, клинические проявления крауроза и лейкоплакии возникают после 50 лет. Насторожат его и результаты осмотра с помощью вульвоскопа: истончение кожи вульвы и обеднение волосяного покрова в зоне больших половых губ, их "глянцевость" и некоторая отечность.

 

Чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести гормональный анализ крови, биопсию, исследование рецепторов вульвы, костную денситометрию и анализ на определение инфекции, которая часто сопутствует начавшемуся заболеванию. Если в женской консультации нет этих методов обследования, врачи направляют пациенток в специализированные учреждения. Все возможности для точной диагностики имеются в Российском научном центре рент-генорадиологии МЗ РФ, Институте онкологии имени Герцена, Онкологическом научном центре РАМН, Центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

 

Считается, что крауроз является маркером остеопороза и атеросклероза. Поэтому специалисты, как правило, сочетают терапию с препаратами, поддерживающими уровень минеральной плотности кости, а также с препаратами кальция, витамина Д, лекарствами, снижающими уровень холестерина в крови. Пациенткам не помешает соблюдать диету: избегать продуктов, вызывающих раздражение желудочно-кишечного тракта, дающих дополнительную нагрузку печени. Пища должна быть несоленой и неострой, но вместе с тем богатой витаминами и кальцием.

 

Ученые до сих пор еще не открыли все механизмы развития рака, но предполагают, что пусковым крючком, запускающим злокачественный процесс в зоне вульвы, может послужить и папилломавирусная инфекция. Присутствие ее в организме женщины после 50 лет крайне опасно, и если врач находит помимо папиллом другие тревожные изменения на слизистой и коже вульвы, он должен ставить вопрос о безотлагательной операции. Среди предрасполагающих факторов - и раннее прекращение менструации. Иногда крауроз вульвы (ее атрофия) развивается в 40-43 года, когда у женщины наблюдается гипофункция яичников, рано наступает менопауза. Обычно такие пациентки субтильны, худощавы: о них говорят - "тонкая кость".

 

С годами - после 50 лет - у женщины уменьшается количество специфических гормональных рецепторов, что и обуславливает развитие атрофии наружных половых органов. Эта возрастная особенность объясняет тот факт, почему не всем больным идет на пользу назначаемая доктором заместительная гормональная терапия -гормоны при низком уровне рецепторов не способны добраться до больных тканей и вызвать необходимые изменения. Эффекта от препарата просто не будет. Кроме всего прочего, есть еще и онкологический риск, который влечет за собой применение подобных медикаментов. Поэтому перед назначением лекарств врачу важно располагать самой полной информацией о том, что творится с органами-мишенями: молочными железами, вульвой, яичниками, эндометрием.

Если же для применения заместительной гормональной терапии нет противопоказаний, можно использовать как таблетки, так и мази. Наиболее эффективно - их сочетание. Снять проявления зуда удается с помощью специальных мазей. Учитывая то, что пациентка испытала во время болезни стресс, врач обязательно выпишет лекарства, которые снимут раздражительность и успокоят больную.

 

Симптомы, о которых я рассказал, нисколько не мешают пациенткам жить нормальной половой жизнью. Папилломавирусная инфекция, как правило, поражает обоих супругов. Сегодня есть лекарства, которые позволяют эффективно с ней бороться: например, эпиген, интерфероновые препараты. Сухость влагалища, характерная для лейкоплакии, конечно, затрудняет половую жизнь. Но мази, содержащие небольшое количество гормонов, направлены и на то, чтобы справиться с этой проблемой - сделать сексуальную близость более комфортной. Избегать контактов с партнером не стоит. Нельзя своим образом жизни приближать старость, ведь организм даже 50-летней женщины на самом деле еще молод.

 

 

Подготовила Светлана ЧЕЧИЛОВА

 

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>