Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


01/4

 

Радиоактивные зерна - точечный удар по опухоли

 

 

Рак предстательной железы, поражающий, как правило, мужчин старше 50 лет, - одно из самых распространенных онкологических заболеваний. В США он уже стал наиболее часто встречающимся видом рака у мужчин, опередив рак легкого, да и в России его распространенность увеличивается с каждым годом. Стандартом лечения этого вида рака на ранних стадиях считается радикальная про-статэктомия (удаление предстательной железы), но это сложная хирургическая операция, сопровождающаяся большой кровопотерей и требующая длительного наркоза, больших сроков госпитализации. Пациенты, перенесшие эту операцию, очень часто страдают впоследствии от недержания мочи и импотенции. Другой метод, применяемый для лечения этого онкологического заболевания, - лучевая терапия. Она лучше переносится, чем хирургическая операция, но при этом поражаются окружающие органы и ткани с развитием осложнений (циститы, проктит, лучевые язвы).

Многолетней мечтой онкологов и урологов было создание эффективного метода лечения рака простаты, который бы прицельно поражал только затронутые опухолью ткани. И такая технология, названная брахитерапией, была предложена американскими специалистами в 80-х годах — это доступ к предстательной железе через промежность под контролем ультразвука, который позволяет точно, основываясь на тщательных расчетах, доставлять с помощью игл крошечные зернышки, содержащие йод-125 (RAPiD Strand, Великобритания), в нужное место предстательной железы. После удаления игл зерна остаются в простате и обеспечивают нужный уровень радиоактивного излучения в течение нескольких месяцев, что позволяет уничтожить все раковые клетки, не повреждая при этом окружающие ткани.

За последнее десятилетие новая методика получила беспрецедентное распространение в США. Если в 1994 году ее использовали при лечении рака простаты в 5% случаев, то сегодня брахитерапию применяют в США практически стой же частотой, что и радикальную простатэктомию. По данным, поступающим из американских клиник, 10-летняя выживаемость пациентов после брахитерапии составляет 79% - практически столько же, сколько и у здоровых пациентов данного возраста. Если по эффективности брахитерапия сравнима с простатэктомией, то по количеству осложнений имеет неоспоримые преимущества. Немаловажно и то, что пациент выписывается из клиники в тот же или на следующий день и возвращается к нормальной жизнедеятельности в течение недели.

В 2000 году брахитерапия пришла и в нашу страну. Группа молодых врачей из НИИ урологии МЗ РФ по инициативе директора института академика РАМН Н.А. Лопаткина освоила новую методику и активно использует ее для лечения локализованных форм рака простаты. Команда, состоящая из уролога, радиолога-онколога и медицинского физика, прошла серьезную подготовку в ведущих медицинских центрах США и Великобритании при поддержке компании Никомед Амершам, которая впервые представила метод брахитерапии на российском рынке. Как рассказали нам заведующий инновационным отделом НИИ урологии кандидат медицинских наук Андрей Сивков и врач Василий Ощепков, которые освоили новую методику, показания для брахитерапии и радикальной простатэк-томии близки. Главное из них - ранние (Т1 и Т2) стадии рака. Так что диагностика рака предстательной железы на ранних стадиях в комплексе с его лечением современными методами может не только продлить жизнь, но и сохранить ее качество. Но для этого всем мужчинам старше 50 лет надо хотя бы раз в год посещать уролога.

 

Федор СМИРНОВ

 

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>